ある日、ニューロン子供麻雀教室に、毎日新聞社の記者さんが訪れました。取材場所は、小学生を中心に子供たちで溢れる品川子供教室です。取材当日も50名ほどが押し寄せ、空席待ちとなってしまったお子さんも。
そんな活気あふれる教室をみて、育児中の母親でもある記者さんは「自分の子供にも教えてみたい」と興味深そうに楽しく取材くださいました。
子供会員たちは、積極的にいろいろなエピソードを話してくれました。父母兄妹弟妹の6人で参加するご家族や、ボランティアで運営協力してくださる東京大学麻雀サークルの部長さんなど。残念ながら誌面の都合で記事に載らなかった人、ごめんなさい。
2017年3月17日発刊の毎日新聞夕刊に記事が掲載されましたので紹介します。この記事をきっかけに、麻雀の豊かな魅力に興味を持ってくださる方が増えるといいですね。
2017年3月20日発刊の毎日小学生新聞に同記事が掲載されました。
2017年4月24日発刊の毎日新聞朝刊に記事が掲載されました。