提携校募集

ニューロンでは健全な麻雀文化普及を共に進める提携校を募集しています。

提携対象は下記の三種類。提携100校のネットワークと蓄積したノウハウを活かして各種活動をサポートします。興味のある方はニューロン事務局までお問い合わせください。

非営利サークル活動

ここでのサークル活動とは、麻雀を愛好する仲間が集まり、対局などを楽しむ非営利活動を指します。具体的には小学校~大学でのクラブ活動や社会人サークルなど。登録に際してはアンケートと審査があります。登録サークルには無償で活動支援を行います。またサークル設立のご相談も承ります。

提携事業 (営利/非営利を問わず)

「健全な麻雀文化の普及」にあたる事業全般が対象です。適切なルール・マナーの遵守はもちろんのこと、禁煙で健康的に楽しめる環境が条件となります。継続的な活動には事業性が不可欠ですので、主催者の営利・非営利は問いません。カルチャー専門施設づくりのご相談も承ります。なお麻雀店 (雀荘) の加盟は原則としてお断りしています。

提携講座 (営利/非営利を問わず)

初級者を対象とした麻雀講座へ、認定インストラクターの派遣 (斡旋) を行っています。あわせて講座の企画から募集までサポートします。主な提携対象はカルチャーセンターや地区センター、生活共同組合など。2019年現在、約340講座を担当しています。