四半期毎に開催される選抜競技会満貫全席。予選、準決勝、決勝を1日で行い、優勝者は全国決勝天下一武道会8名枠のひとつを手にします。
第65期は2016年10月から12月に提携各校で入賞した68名にて開催。子供教室、大学麻雀部、公認サークル、専門施設等より選抜された選手たちは、現役競技プロを交え、真剣に腕を競いました。
今回の最年少14歳の松原利奈さんは、15歳の兄、松原一生さんと共に初参加。父親は優勝経験者というすごい家族です。結果は父19位、兄43位、妹51位。将来に期待!
決勝進出は川崎校、池袋校、溝口校、そして横浜校の主任女性講師という顔ぶれ。そして優勝はホームである川崎校の高橋涼さん。前回の第64期では初の決勝進出で3位。わずか3か月後に見事リベンジを果たしました。おめでとうございます!
前大会では決勝戦へ進出するも何もできず3位と悔しい想いをしました。次回こそは! と心に誓うもなんと出場資格すら獲得できず。腹が立ち大会当日に不貞寝を決め込んでいた私に本部からの一本の電話。ドタキャンが出たと。急遽の参加要請に私は二つ返事で快諾。そして奇跡的に出場を果たした結果、奇跡的に優勝を掴んだのでございます。
2017年いきなりこの様な幸運が舞い込んだ私に更なる幸運が待っているのか、今年の運は使い果たしたのか3月の全国大会ではっきりすることでしょう。皆様応援の程、宜しくお願い申し上げます。
最後に一つだけ。決勝進出して写真取られるなら、もう少し小綺麗な格好して参加すればよかった。
順位 | 氏名 | 選抜 |
---|---|---|
優勝 | 高橋涼 | 川崎校 |
2位 | 久留田浩 | 池袋校 |
3位 | 小澤治彦 | 溝口校 |
4位 | 深田雅江 | 横浜校 |
5位 | 山口央 | 川崎校 |
6位 | 吉原典明 | 町田校 |
7位 | 水野淳介 | 川崎校 |
8位 | 沓間孝行 | 本陣校 |
9位 | 斉藤善和 | 船橋校 |
10位 | 佐野央プロ | 本部 |