四半期毎に開催される選抜競技会満貫全席。予選、準決勝、決勝を1日で行い、優勝者は全国決勝天下一武道会8名枠のひとつを手にします。
第66期は2017年1月から2017年3月に提携各校で入賞した52名にて開催。
決勝戦オーラス最終局。二位の松原利仁さんの逆転条件は満貫ツモ。10巡目に気迫のこもった「リーチ!!! 」そして15巡目に高め三色同順ツモ。二度目の優勝を決めた瞳に溢れる涙。すぐに妻と子供たちが待つ溝口校へ。2015年開校の溝口校としての初優勝でもありました。
数日前から麻雀の調子はとても悪かったので、『準決勝進出が決まったら応援に行くからね』…という妻や子供たちの言葉に『多分勝てないから来なくていい』と言ってしまいました。こんな事ならカッコいい父親の姿を見に来てもらえばよかったです(笑)
我が家は麻雀家族。全員、麻雀が趣味です。6人揃ってニューロンさんでお世話になっています。
弱視である妻は、見間違いから誤発声をしたりと、ご迷惑をおかけする事があります。ですが、対局者の皆様の暖かさやスタッフの皆様のお気遣いのおかげで、楽しく対局することができ、とても感謝しています。
子供教室に通う中学2年生の長男は、天下一武道会にU-18選抜選手として出場させて頂くほど、麻雀の実力を身につけました。今回は不本意な成績でしたが、残念に思う反面、私より先に息子に優勝されなくて、少しホッとしていたりもします(笑)
長男に感想を聞くと『悔しかったけど、強い方達と対局できて、とても楽しかった』と。 5才の頃、麻雀で思うように勝てず、悔しさのあまりに泣きじゃくっていた頃を思い出し、我が子の成長を実感した瞬間でもありました。
さて、私は今回の満貫全席の優勝によって、再び天下一武道会への切符を手にしました。私は勿論、長男の思いも胸に良い結果を残せるよう、頑張りたいと思います。
順位 | 氏名 | 選抜 |
---|---|---|
優勝 | 松原利仁 | 溝口校 |
2位 | 水野淳介 | 川崎校 |
3位 | 石川昂平 | 蒲田校 |
4位 | 久留田浩 | 池袋校 |
5位 | 庄子浩 | 蒲田校 |
6位 | 鴫原清 | 溝口校 |
7位 | 立岩知朗 | 船橋校 |
8位 | 大見洋一 | 船橋校 |
9位 | 黄豪沢 | 蒲田校 |
10位 | 吉原典明 | 町田校 |