テレビ朝日の報道番組「グッド!モーニング」にて子供麻雀教室東京の様子が紹介されました
東京都品川区、大井町駅前の商業施設内「ニューロン麻雀スクール イトーヨーカドー大井町校」を取材。
一般社団法人ニューロンが1997年より開講している福祉事業「ニューロン子供麻雀教室 東京」は小学生らで大賑わい。
取材当日(2024年4月21日)は満席越えのため、中高校生の子供会員は近隣の蒲田校にて受講。
コロナ禍の一時的な影響を除き、2010年頃より増え続けています。常設の子供教室は現在13校。
「字一色の一向聴を1000点で蹴られた」と悔しがる子。子供たちの大胆な手作りにはいつも驚かされます。
「なぜ麻雀が子供に人気?」令和を生きる世代が百年以上前のレトロゲームを見つけ出してハマる不思議。
「Mリーガーになりたい」近未来のMリーガーがこの中に居るかも…。
「家族で麻雀観戦」観ていると実際にやりたくなるのは子供も同じですね。
「アニメを見て始めました」かつて人気だった「咲」以降、女の子が主人公の漫画やアニメの影響はとても大きいです。
「子供のIQが麻雀にどう影響するのか」これはニューロンと脳外科医(東島威史氏)による共同研究とその論文のエピソードです。
子供教室の卒業生(インタビューに答えている女性講師)が後進の指導にあたる、という構図。大学の部活動から始まったニューロンらしい在り方。