健全な麻雀文化を普及するニューロン

Topics

2024年9月30日ニューロン子供麻雀教室名古屋CBCテレビ「チャント!」

CBCテレビの報道番組「チャント!」にてニューロン子供麻雀教室名古屋が紹介されました。

放送日
2024年9月30日(月曜)15:49-19:00 ※17:20頃に約9分間
放送局
CBCテレビ 愛知・岐阜・三重にて放送
番組名
チャント!
内容
小学生の間でブーム!?マージャンで知能アップ
WEB公開
公式YouTubeにて動画公開中(10月末まで)
WEB記事
exeiteニュース
取材協力
ニューロン子供麻雀教室 名古屋
取材協力
ニューロン麻雀スクール太平通校

★放送内容のうち、関連部分を引用してご紹介します。

今、子どもたちの間で麻雀が一大ブームになっていることをご存じでしょうか。ここはいわば「麻雀の塾」。全国に約160校を展開する、その名もニューロン麻雀スクール。ルールや点数計算、麻雀の勝ち方を論理的に解説し、子どもたちも真剣そのもの。

ニューロン麻雀スクール 宮城拓海講師「全国160校で約6万人の生徒がいて、年々増えています。初心者から上級者まで色んな子どもがいるんですけど、楽しんで麻雀をしています」

将来の夢は「プロ選手になりたい」子どもたちの憧れはプロ選手が年間を通じて勝敗を争う「Mリーグ」。野球やサッカー同様、将来目指すものになりつつあります。8月にはMリーグ小学生麻雀大会を開催。参加した72人の中には女子も大勢います。

全国に2000人の子供会員を数える「ニューロン麻雀スクール」。通わせている親の期待は麻雀の上達だけではありません。保護者「数字には強くなったかなと思います」「知らない人とやったほうが交流も増えるし、経験値も上がるかなと思う」

脳神経外科医師の東島威史氏「麻雀は情報処理の過程が複雑で、必要な情報量がとても多いゲーム」ルールを知らない子ども24人に1年間、麻雀をさせたところ、知能指数は8ポイント、頭脳の処理速度は11ポイント上がったという結果も。

ニューロン子供麻雀教室 名古屋 子供教室 ニューロン麻雀スクール太平通校