2020年02月14日ニューロン麻雀スクール会員の皆様へ新型コロナ感染拡大を受けての対応方針

ニューロン麻雀スクール会員の皆様へ。

新型コロナウイルスの感染拡大、インフルエンザの猛威など、世界中で様々な病気への感染リスクを強く感じる事態が発生しています。不特定多数の方が集う商業施設は「感染リスクが高い」とみなされ、敬遠される向きも生じ始めています。

一般社団法人ニューロンが統括する各施設では、下記の対応方針により受講生の皆様に安心して受講いただける環境整備に努めます。学校や病院などの公共性の高い施設の対策に倣った方針です。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

●関連ページ:2020年03月10日公開 新型コロナ感染対策と「麻雀」についての考察

ニューロン専門施設・提携事業の一部
対策1
優れた殺菌効果がある「アルカリ電解水」(注釈1)等の消毒液を受付周辺に設置。会員の皆様には受講の前後に「消毒液での手指の殺菌」「トイレでの手指の洗浄」にご協力頂きます。
対策2
施設内に感染予防ポスターを掲示。スタッフより対応方針について説明いたします。
対策3
施設を利用する皆様に「体調が悪い時は来校を控える」ように周知・指導いたします。
対策4
受講中に咳・鼻水・くしゃみ等の症状が少し見られる方にはマスク着用を義務づけさせて頂きます。
対策5
受講中に咳・鼻水・くしゃみ等の症状がひどく見られる方には速やかに受講を終了頂きます。
注釈1
参考情報「アルカリ電解水による手洗いの有機物除去と殺菌」
追加対策6
施設の換気を積極的に行います(花粉症の方、ごめんなさい)。一部施設では空気清浄機を増設します。
追加対策7
施設内で接触する機会が多いもの、特に用具(麻雀牌・卓・椅子)の除菌を積極的に行います。
追加対策8
受付に非接触型検温計を設置。受講前に検温いただき、37度以上の場合は受講NGとします。(一部施設で先行導入)
感染予防に関する施設掲示ポスター1
感染予防に関する施設掲示ポスター2