健全な麻雀文化を普及するニューロン

Topics

2024年11月16日ニューロン子供麻雀教室 大阪子供教室の特別講座にMリーガー

子供麻雀教室大阪のスペシャル企画。ゲスト講師にMリーガーの滝沢和典プロとMリーグ公式実況の日吉辰哉プロを迎えて、麻雀大会+トークショー+サイン&撮影会の充実した一日となりました。

講座名
子ども麻雀教室スペシャル2024
開催日
2024年11月16日(土曜)第1部 12:00-16:00 第2部16:30-18:00
内容
プロと対戦!麻雀大会・トークショー・サイン&写真撮影会
特別講師
滝沢和典(日本プロ麻雀連盟・KOMANI麻雀格闘倶楽部) 日吉辰哉(日本プロ麻雀連盟・Mリーグ公式実況)
対象
小学生・中学生・高校生
参加費
5000円/第2部のみ1000円
参加方法
予約制 50名(満員)
主催
マツオカ株式会社
協力
一般社団法人ニューロン/大阪生野お好み焼き桃太郎/雀サクッ事務局

主催挨拶

2年ぶりの子供麻雀教室イベントを無事開催することができて、今は胸を撫で下ろしています。

ゲストは老若男女問わず人気の高いKONAMI麻雀格闘倶楽部の滝沢和典プロと、Mリーグ公式実況としても大活躍の日吉辰哉プロをお迎えしました。

子供たちも最初は緊張しながらの同卓でしたが、終わる頃には緊張も解けて、笑顔がたくさん見られました。そして2年の間に、生徒の雀力がさらに上がったように思いました。

滝沢プロの卓は真剣勝負といった感じの静かな立ち上がりでしたが、ところどころ生徒たちの手が止まったり悩んだ顔をしているとすぐに滝沢プロがフォローに。淡々と穏やかに講師役を務めてくださっていました。

一方の日吉プロ卓は終始賑やかで、生徒の緊張をほぐすためにどんどんいじってくださる中で、なかなか和了れない生徒には一緒に寄り添ってくださったり。

お二人の真摯なお人柄に、生徒だけでなく保護者の皆様もますます虜になっていたように思います。

名札に書いてある生徒達の名前も積極的に呼んでくれたり、質問コーナーでもたくさん質問した生徒に呼びかけてくださいました。

質問コーナーでは、真面目な質問もあれば「寝坊したことはありますか?」などの可愛い質問もあり、お二人とも視線を逸らすことなく一生懸命答えてくださいました。保護者からも質問が寄せられ、皆さん真剣な眼差しで話しを聞かれていたのがとても印象的でした。

私が印象的だったのは、日吉プロが「保護者の方はお子さんを麻雀プロにしたいですか?」と質問されたことです。生徒は何人か麻雀プロになりたいと手を挙げていましたが、保護者の方からは手が挙がらず、日吉プロが正直に「ほっとしました」と仰られました。サラリーマンの経験もあり、社会経験が豊かな日吉プロが麻雀プロで生きていくにはまだまだ大変なので、と正直な思いを話されていて、その横で滝沢プロが頷いてらっしゃって。包み隠さずに、業界の現状であったり今まで経験されてきたことを話してくださったお二人をゲストにお呼びして、本当に良かったと思った瞬間でもありました。麻雀を好きになってくれた子供達のために、これから自分が何をしていくべきなのかということを改めて考え直す機会になりました。

私自身、初めて司会と運営にも携わり貴重な経験をさせて頂きました。無事イベントを終えることができたのはゲストのお二人と参加者の皆様、そしてイベントをサポートしてくださった運営スタッフの皆様、そして今回ご協力をいただいた「生野お好み焼き桃太郎」様のご厚意のおかげです。心から感謝申し上げます。

今後ともイベントの開催を継続していきたいと考えておりますので、ご期待くださいませ!

マツオカ株式会社 代表取締役社長 山下真理

過去のレポート

特別講座2022