ニューロン麻雀スクール総合窓口

ニューロン麻雀スクールのご案内

老若男女どなたでも経験やレベルを問わずひとりで気軽に受講できる……健全な趣味としての麻雀を覚えて楽しめる、麻雀カルチャー教室の全国ネットワークです。

はじめまして、ニューロン代表の池谷雄一と申します。ニューロンは1997年に設立された、健全な麻雀文化を普及する非営利団体です。愛好家による愛好家のための団体として、5歳から90代の方まで、幅広い層を対象に普及活動を行っています。

ニューロン麻雀スクールとは、その名の通り麻雀の教室です。認定インストラクターが指導にあたり、未経験者からベテランまでを対象とした各種講座を行う、ニューロンの事業部門のひとつです。教育機関や行政管轄施設、カルチャーセンターグループ等と提携しています。

開講場所はショッピングセンターや地区センター、大学キャンパスなど。数千人規模の会員を受け入れる専門施設も展開しています。地域コミュニティの創出をテーマに、経験の有無に関わらず、老若男女どなたにも、気軽に楽しんでいただける環境づくりを進めています。

教室の運営を担うのは認定インストラクターと地域ボランティア。人材育成事業は活動の大きな柱となっています。活動19年目の現在、加盟90校で活躍するインストラクターの大半は、ニューロンで麻雀を覚えた方や子供教室の卒業生です。

近年、あくまで純粋なゲームとして麻雀を楽しみたいというニーズが、若年層や女性を中心に高まっています。ニューロン麻雀スクールでは、これまで麻雀を楽しむ機会を得づらかった子供女性をも取り込んだ形で、新しい麻雀文化の構築をめざし、教室の輪を広げてゆきたいと考えております。

会場紹介

専門施設

川崎校蒲田校溝口校渋谷校町田校船橋校聖蹟桜ヶ丘校名古屋本陣校両国校

カルチャー提携講座